D’un simple regard, il est presque impossible de savoir si votre œuf est frais ou pas. Néanmoins il est conseillé de consommer un œuf dans les 30 jours qui suivent la ponte. Mais il vous arrive très souvent d’oublier votre alvéole d’œufs au frigo; et ensuite c’est direction la poubelle. Mais non! Comme le disait ma grand-mère, il ne faut pas mettre les œufs à la poubelle sans les avoir tester au préalable. Reconnaitre un œuf est très simple, il vous suffit mettre en pratique cette astuce.
Trempez les œufs dans de l’eau
Même si consommer les œufs constitue un apport considérable de protéines dans votre organisme, il est tout de même mieux de les consommer au bon moment et en bon état. Pour réaliser le test de l’œuf frais, il vous tout simplement un récipient et de l’eau. Verser dans le récipient une bonne quantité d’eau pour immerger les œufs. Il ne suffit pas d’avoir le nécessaire, mais encore faut-il que vous sachiez faire la différence entre un œuf frais d’un qui serait pourri.
Dans votre récipient rempli d’eau, mettez y vos œufs et observez. Si vous constatez que parmi vos œufs, certains restent à la surface de l’eau, cela veut tout simplement dire qui ne sont plus à consommer. Si d’autres par contre coulent et restent au fond l’eau, ceux-là sont sans nul doute encore frais. Pour ceux qui restent au milieu, ils sont bons mais devrons être consommés dans les jours qui suivent. Le principe de ce test est simple, moins vos œufs coulent, moins ils sont frais.